2 июл. 2014 г.

Работа с фрилансерами удаленно. Первый опыт

Вот, наступил момент, когда полностью в одиночку, самостоятельно "тянуть" многозадачные проекты стало невыгодно по времени и затратам усилий. Одновременно делать дизайн, баннеры и программировать движок просто не позволила специализация и сжатые сроки разработки. Я впервые обратился на фриланс как работодатель.

В разработке было два интернет магазина: канцелярские товары на Opencart и косметика на Woocommerce. Также разработка компонента "Консультация онлайн" для портала на Joomla. И я обратился к поиску программистов, верстальщиков на фрилансе. Для проекта крупного интернет-магазина канцелярских товаров потребовался программист-верстальщик. Я обратился к биржам fl.ru, freelnce.ru, weblancer.net и ресурсу frilansim.ru
Опыт первый. Верстальщик и программист. Договорился с программистом с Украины. Хорошее портфолио, отличные отзывы. Затянул сроки раз в пять дольше, потом сказал, что заболел, потом слился. Договорился с другим программистом. Без портфолио. Сделал все очень быстро, даже без предоплаты. Но ушел на учебу. Третий долго ругал код, написанный вторым и первым, но сам не сделал ничего, зато тянул время, потом слился.
С версткой html/css оказалось проще. Работал с двумя фрилансерами, оба быстро и качественно выполнили задачу. Правда, один все же слился, без объяснения, но я тут же нашел второго.
Опыт второй программист модуля для Joomla. Сделал все хорошо, без предоплат и портфолио. Но очень долго. Благо задача не требовала срочности.
Опыт третий. Парсинг товаров с партнерских сайтов. Вот адекватного человека для парсинга, со знанием дела, Opencart найти оказалось очень непросто. Дешево и быстро: сделал импорт через csv, пропала часть товаров. На требование сделать нормальный парсинг слился с предоплатой. Другой долго настраивал parsemx, опять не справился, взял предоплату - слился, но вежливо. Написал автору parsemx с просьбой решить задачу (не бесплатно), автор что-то сделал такое, что сайт перестал работать, автор же на письма не отвечает. Следующий взялся сделать свой парсер. Без предоплаты. Долго обещал, тянул время - слился.
С Woocomerce оказалось еще сложнее. За задачу (сложную, но простую можно и самому сделать, верно?) взялись две студии, один фрилансер. Переговоры со студии дальше вариантов оплаты/предоплаты закончились только тратой времени. Фрилансер взялся за задачу, сделал парсер, но вот залить на сайт почему-то поленился. предоплату после требования вернул.

В общем, если есть люди, умеющие делать парсинг товаров на Opencart, с твердым знанием Opencart - пишите мне bunzroman@gmail.com

Люди, умеющие делать парсинг товаров на Woocommerce, с твердым знанием Woocomerce - также пишите мне bunzroman@gmail.com


Общее резюме: предоплата обычно действует на фрилансера почему-то разлагающе. Нужно требовать соблюдения сроков. В предлагаемой задаче нужно хорошо самому разобраться, чтобы знать, чего требовать от фрилансера. Ребята с Украины слились все почему-то.